Un análisis comparativo entre los sistemas de salud de México y China - Garcia Tapia, Gabino; Esparza, Saul Alfonso (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: El análisis de redes comparativo de macrosistemas nacionales de salud es un ámbito cuyo desarrollo académico no ha alcanzado la relevancia debida si se considera su influencia en la toma de decisiones relativas al diseño de políticas de salud pública. Así, el establecimiento de elementos comparativos entre dos países social, económica y culturalmente distantes, como México y China, es un proceso complejo dada la dificultad de ubicar indicadores equivalentes de evaluación entre algunos de sus elementos.Materiales y método: El presente trabajo reflexiona sobre las similitudes y diferencias entre los mencionados sistemas nacionales de salud, con incidencia en la atención que se brinda a los segmentos poblacionales más vulnerables, aplicando un análisis comparativo de nodos y redes considerando factores sociales y económicos.Resultados: El análisis de red muestra que, para efectos prácticos, los nodos considerados en el sistema de salud mexicano son superiores a los nodos identificados en el sistema de salud chino en términos de calidad, principalmente en nodos como conveniencia de la ubicación, utilizando tecnología de punta en instituciones de salud y la habilidad y competencia del personal médico; Por el contrario, el sistema chino es superior al mexicano en términos de eficiencia, principalmente sistemas de seguro de copago involuntario para reducir el gasto catastrófico en salud de la población rural vulnerable.Conclusiones: Las conclusiones extraídas podrán servir a estudios posteriores para identificar oportunidades de mejora, correlaciones y/o tendencias que pudieran implementarse en el sistema mexicano de salud, una vez efectuados los estudios de viabilidad pertinentes.Palabras clave: Gestión en Salud; Gestión de la Salud Poblacional; Estudio Comparativo; China; México.