Sensibilidad y especificidad de la oximetría de pulso para detectar cardiopatías congénitas en recién nacidos - Berlanga Bolado, Oscar Manuel; Rivera Vázquez, Patricia; Martínez Padrón, Hadassa Yuef (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: Determinar la sensibilidad y especificidad de la oximetría de pulso, para detectar cardiopatías congénitas en recién nacidos sanos en alojamiento conjunto.Material y métodos: El estudio es de tipo multicéntrico, prospectivo y transversal, evaluando pacientes del Hospital Regional de Alta Especialidad "Bicentenario 2010" y el Hospital General “Dr. Norberto Treviño Zapata”, en ciudad Victoria Tamaulipas, en un periodo que comprendió desde marzo del 2015 a marzo de 2017. Se determinó la oximetría de pulso a recién nacidos sanos antes del egreso hospitalario.Resultados: Se estudiaron 511 recién nacidos. La sensibilidad detectada fue del 88.89 % y una especificidad del 99.80%.Conclusión: Las cardiopatías congénitas en recién nacidos sanos en alojamiento conjunto, se pueden determinar mediante la oximetría de pulso pre y post-ductal.Palabras clave: Oximetría de pulso; Cardiopatía; Recién nacido.