Salud y bienestar en las representaciones sociales de los profesionales de salud Latinoamérica 2019 – 2020 - Hernández-Garnica , Clotilde; Suárez-Lugo, Nery de la Concepcion (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivos: La investigación se propuso tres objetivos: describir la representación social de salud y bienestar; caracterizar la labor de los profesionales de salud para promover el bienestar; establecer similitudes y diferencias entre lo que conocen y realizan, respecto del concepto de la Organización Mundial de la Salud.Materiales y métodos: Es un estudio descriptivo, transversal, multicéntrico (Cuba, México, Panamá y Perú); después de una revisión bibliográfica, se llevó cabo una encuesta y consulta a expertos. Se utilizó un muestreo no probabilístico y se realizaron análisis de estadística descriptiva.Resultados: Los profesionales de salud, perciben el bienestar muy agradable y cómodo, posible, dulce, bueno, responsable, flexible, seguro, blanco, algo ligero, pero un poco corto y difícil; a la salud la perciben muy agradable, posible, cómoda, flexible, dulce, responsable, segura, buena, blanca, ligera y larga pero difícil; la mayoría cree conocer los conceptos salud y bienestar de OMS/OPS, pero al compararlos con los establecidos por estos organismos, no son correctos, ni completos y su conocimiento resulta insuficiente.Conclusiones: Los profesionales de salud no tienen una comprensión total de la relación entre ambos conceptos; la mayoría realiza las acciones para promover el bienestar que le resultan fáciles; no se perciben como entes activos y transformadores en las actividades generadoras de una vida saludable y, por tanto, no se encuentran en consonancia con las transformaciones necesarias que privilegian salud y bienestar.Palabras clave: Profesionales; Salud, Bienestar, Representación; Social.