Adaptación transcultural y validez de contenido de un instrumento para determinar las necesidades paliativas en Colombia - Celis Moreno, Jhonatan Sebastian; Vargas Pelaez, Maribel (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Realizar la adaptación transcultural y evaluar la validez decontenido al español del instrumento NECPAL de CCOMS© parapacientes ingresados a la UCI para uso en Colombia. Materiales ymétodos: Estudio metodológico de adaptación transcultural y validezde contenido. La recolección de los datos se realizó de junio a noviembrede 2020. La muestra fue de 12 especialistas. El instrumento NECPALse evaluó determinando la trascendencia y los ítems, identificando laclaridad, pertinencia y relevancia. Para evaluar cada ítem se usó unaescala tipo Likert de 3 niveles. La validez de contenido se evaluómediante el índice de validez de contenido (IVC) de Lawshe.Resultados: Se determinó que el instrumento NECPAL es adecuadopara su uso en el contexto colombiano. Se realizaron ajustes paramejorar su interpretación. El IVC del instrumento NECPAL fue de 0.96.Conclusiones: El instrumento NECPAL en su versión en españolcolombiano es apropiado para determinar las necesidades paliativas enlos pacientes hospitalizados en la UCI.Palabras clave: Cuidados paliativos; Evaluación de necesidades; Cuidados Críticos; Enfermedad Crónica; Estudio de validación