Riesgo cardiovascular y hallazgos electrocardiográficos en población Jalisciense - Acosta-Mayorquín, Arianna; Cardona-Navarro, Norma Alejandra; Aguilera-Mora, Luisa Fernanda; Raffoul Orozco, Abdel Kerim (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de factores de riesgo cardiovascularmodificables y hallazgos electrocardiográficos en una población deGuadalajara.Material y métodos: Estudio transversal descriptivo sobre poblacióngeneral de una región sanitaria en Guadalajara, Jalisco. Se analizaronvariables sociodemográficas, factores de riesgo cardiovascular, tensiónarterial y diagnóstico electrocardiográfico.Resultados: Se evaluaron a 660 personas (edad media: 56.02años; 69.1% mujeres). La prevalencia de sobrepeso/obesidad fuede 75.3%, sedentarismo 53%, hipertensión arterial 46.5%, diabetesmellitus 33.03% y dislipidemias 25.9%. Como hallazgo, el 48.2% dela población presentaba una alteración electrocardiográfica, siendolos crecimientos de cavidades lo más frecuente (14.2%), seguido debloqueos y hemibloqueos de rama (11.5%), dato mayor a la mediaesperada.Conclusiones: Los factores de riesgo cardiovascular modificablestienen una prevalencia mayor a la esperada. Se registró una prevalenciaalta de cardiopatías visible mediante electrocardiograma, por lo que estaprueba diagnóstica representa una herramienta básica para cuidado elde la población en general.Palabras clave: Factores de riesgo, Enfermedades Cardiovasculares,Hipertensión, Electrocardiografía