Conocimiento de bioética en personal de salud en un hospital de tercer nivel de atención - Trujillo-Vizuet, Ma Guadalupe; Sánchez-González, Roberto Alejandro; Gómez-Cruz, Omar; Domínguez-Arrevillaga, Sergio; Sepúlveda-Delgado, Jesús (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento sobre bioética en el personalsalud que labora en un hospital de tercer nivel de atención, para que los dilemasbioéticos se turnen al Comité Hospitalario de Bioética.Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal yprospectivo. Mediante un muestreo probabilístico por estratos, se calculó eltamaño de muestra para una población finita n=302 con un 95% de nivel deconfianza, se realizó una visita a las áreas por turnos, se aplicó un cuestionarioobtenido de 2 cuestionarios validados por Lynch y cols, y Hernández y cols.Dentro de las consideraciones éticas se aplicó un consentimiento informadoprevio a contestar el cuestionario. Se realizó un análisis estadístico descriptivo.Resultados: Los principios bioéticos que revisa el cuestionario son: Autonomíala cual fue identificada de manera correcta en 17.2%, Justicia en 10.3% yBeneficencia en 14.6%. Con respecto al nivel de conocimiento se encontró un2% de conocimiento alto, 33% de conocimiento regular, 33% de conocimientobajo y 32% de conocimiento nulo.Conclusiones: Todos los días se presentan dilemas éticos, el identificarse demanera adecuada por el personal de salud y canalizarlos al Comité Hospitalariode Bioética sería el ideal de todo hospital que permitiría coadyuvar de maneraadecuada en una mejor toma de decisiones en la atención al paciente.Palabras clave: Bioética; Personal de salud; Conocimiento.