Eventos estresantes de la vida y consumo de alcohol en adultos mayores - Salazar Moreno, Carlos Alberto; Alonso-Castillo, María Magdalena; Armendáriz-García, Nora Angélica; Rodríguez-Puente, Linda Azucena (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Determinar la relación entre los Eventos Estresantes de la Vida y el consumo de alcohol en los Adultos Mayores.Materiales y métodos: Estudio descriptivo correlacional, en 39 participantes de Santa Catarina, Nuevo León, México. Se aplicó una Cédula de Datos Personales, el Inventario de Estrés en la Vida de Adultos Mayores y el Michigan Alcoholism Screening Test-Versión Geriatric.Resultados: El 82.1% de los participantes pertenece al sexo femenino, existieron diferencias en las medias del puntaje del consumo de alcohol de acuerdo con el sexo (U = 70.00; p < 0.05). Los eventos que se relacionaron con el consumo de alcohol fueron la muerte de un hijo(a) (rs =.393, p = .013), el deterioro del estado financiero (rs =.342, p = .033), el cambiarse a una casa menos cómoda (rs =.560, p= .001 y la pérdida de un amigo(a) rs =.409, p = .010).Conclusiones: Los eventos estresantes pueden impactar de forma negativa al AM e influir en el consumo de alcohol como una estrategia de afrontamiento.Palabras clave: Anciano; Consumo de bebidas alcohólicas; Estrés psicológico