Guía de alimentación de la Dieta Mediterránea Mexicanizada - Sierra, Ángel; Cortés-García, María Fernanda; Hernández-Nuñez, Yulisa; Priego-Álvarez, Heberto Romeo; Vergara-Galicia, Jorge; Hernández-Díaz, Vanesa (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Crear la infografía de la guía de alimentación de Dieta Mediterránea Mexicanizada (DMM) y evaluar su comprensión.Material y Métodos: Estudio de tipo descriptivo, el cual constó de dos fases la 1ra. Se creó la infografía de la guía de alimentación de Dieta Mediterránea Mexicanizada. 2da. Se evaluó la apreciación y comprensión de la infografía de la guía de alimentación, en línea a población universitaria, incluidos familiares y conocidos.Resultados: 273 participantes de 42 años promedio, 74% mujeres y 26% varones, más del 94% de los participantes respondió comprender en su totalidad la infografía. DMM es práctica, aplicable, asequible, entendible, buena para el ser humano y ambiente.Conclusión: La Dieta Mediterránea puede prevenir parcial o totalmente el síndrome metabólico, la guía de alimentación de Dieta Mediterránea Mexicanizada promueve una vida sana y bienestar para todas las edades, respalda los objetivos de desarrollo sostenible, será una herramienta de salud pública, práctica, aplicable, asequible, entendible, apta para promoverse en la población mexicana.Palabras claves: Dieta Mediterránea; Prevención; Guías alimentarias: Síndrome metabólico