Trastornos del sueño en universitarios durante el COVID-19: Estados Unidos, México y El Salvador - Chacon Andrade, Edgardo Rene; Lobos Rivera, Marlon Elias; Flores Monterrosa, Angelica Nohemy; Perez, Miguel A; Durón, Maria Fernanda (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: El propósito de este estudio transversal fue medir lostrastornos de sueño de los estudiantes, 12 meses después del principiode la pandemia de COVID.Materiales y Métodos: Se recolectaron datos de 693 estudiantes de tresuniversidades en El Salvador, México y los Estados Unidos, utilizandoel Inventario de Conducta de Salud del Estudiante.Resultados: Se identificaron síntomas de trastornos del sueño; losuniversitarios de EUA informaron niveles más altos de trastornos delsueño y los de El Salvador menos. También, se observaron diferenciaspor género, ya que las mujeres reportaron más trastornos del sueño unaño después de la pandemia que los hombres.Conclusiones: La pandemia relacionada con COVID-19 ha tenido unprofundo impacto en el bienestar mental y físico de los estudiantes.Los cambios repentinos en las modalidades de aprendizaje, lasmodificaciones en los horarios de trabajo y la posible pérdida de seresqueridos han contribuido a los trastornos del sueño en este grupopoblacional. Las universidades deben tomar medidas para abordar lasnecesidades cambiantes de los estudiantes universitarios a raíz de lapandemia.Palabras Clave: Sueño; Coronavirus; Estudiantes; Comparación transcultural