Mortalidad materna y atención del parto bajo el modelo centinela. Estudio de caso - Parada-Toro, Irene Margarita; Parada-Toro, Irene; Maldonado-Hernández, Juan; Leyva-López, Ahidée; Márquez-Serrano, Margarita (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Evaluar la cobertura de atención del parto eutócico en Unidad Centinela (UC), de primer nivel de atención. Verificar el cumplimento de lo establecido en el modelo e identificar los factores que impiden o favorecen su uso, desde la perspectiva de los prestadores de salud y de las usuarias.Materiales y métodos: Estudio con un componente cuantitativo y uno cualitativo, retrospectivo, con información de bases primarias y secundarias. Variable principal: Atención del parto eutócico, Análisis: Descriptivo, porcentajes para variables categóricas y promedios δ para variables continuas, diferencias estadísticas entre dos variables categóricas, Chi2 de Pearson. Multivariado: Regresión logística de factores asociados a la atención del parto. Se realizaron 12 entrevistas semiestructuradas a usuarias y 8 prestadores de servicios, el análisis se realizó con base en la Teoría Fundamentada a través de Ethnograph v.5.Resultados: Muestra: 218 usuarias, edad promedio fue 24.7 años. La UC proporcionó control prenatal, el 61% más de 5 consultas; sin embargo, la atención de partos eutócicos solamente fue de 17 partos (33.4%). Las barreras más importantes referidas por las usuarias y prestadores de salud fueron: falta de personal, capacitación, insumos, apoyo insuficiente y protección legal institucional en caso de complicaciones.Conclusiones: La UC es una estrategia para regresar la atención de partos al primer nivel de atención, pero es necesario implementar un plan de mejora y fortalecimiento de los proveedores.Palabras clave: Mortalidad materna; Parto normal; Acceso a la atención de salud; Personal de salud; Atención prenatal.