Emotional intelligence characterization in university students at a nutrition bachelor’s degree - Torres-Zapata , Ángel Esteban; Lara-Gamboa , Carmen Cecilia; Pérez-Jaimes , Alejandra Karina; Estrada-Reyes , César Uziel; Brito Cruz, Teresa del Jesús (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Identificar los niveles de inteligencia emocional en estudiantes de la Licenciatura enNutrición de una universidad en el sureste de México.Materiales y método: Es un estudio cuantitativo, no experimental descriptivo. En la investigaciónse aplicó el TMMS-24 de Salovery y Mayer, adaptada al español; dicho instrumento consta de 24ítems, subdividida en tres subescalas o dimensiones, de tipo Likert conformado por cinco ítems. Elmuestreo fue no probabilístico, incluyendo a 172 estudiantes universitarios, quienes aceptaron lostérminos del consentimiento informado. Para el análisis de los resultados se ejecuta el programaSPSS v.25 para agrupar la información obtenida mediante la estadística descriptiva (frecuencia,media, mediana y porcentaje) y medidas de variabilidad (rango, desviación estándar y varianza). Serealizó una prueba de t-Student para el análisis de medias según los niveles, con valor p < 0.005 paradeterminar diferencias estadísticamente significativas.Resultados: El 52.91 % de los estudiantes se ubican en un nivel de “adecuada atención”, pero el 47.1% debe mejorar. En relación con el nivel de comprensión el 43.60 % tiene una adecuada claridaden esta esfera de la inteligencia emocional, mientras el 56.60 % debe mejorar este componentey el 52.33 % tiene una adecuada regulación, mientras 47.67 % debe mejorar. No se encontrarondiferencias estadísticamente significativas; así como tampoco hubo diferencias de las medias entreambos géneros (p=≥0.05).Conclusiones: La población de estudio se ubica en un adecuado manejo de su inteligenciaemocional, siendo la percepción emocional la que se presenta con mayor frecuencia como adecuada,sin embargo, la claridad de sentimientos es la que presenta los niveles más bajos, por lo que esevidente la necesidad de llevar a cabo programas de intervención en universitarios que fomenten eldesarrollo de las dimensiones que conforman la inteligencia emocional.Palabras Clave: Inteligencia emocional; Estudiantes; Nutrición; Universitarios.