Depression scores correlate with glycosylated hemoglobin A levels in type 2 diabetics from a Mayan community - Góngora-Alfaro, José L.; Solís-Díaz, Luis Alberto; Álvarez-Cervera, Fernando José (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo. Evaluar si las puntuaciones de depresión y calidad de vida se correlacionan con los niveles de hemoglobina glucosilada (HbA1c) en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) de etnia maya predominante, de una comunidad rural en el estado de Yucatán, México.Materiales y Métodos. Instrumentos: para depresión, CES-D (punto de corte ≥ 16); para calidad de vida, D-39; criterio de mal control glucémico, HbA1c ≥ 8%.Resultados. Se detectó depresión en el 36.3% de 33 sujetos diabéticos (10 hombres, 23 mujeres), y sus niveles de HbA1c (media ± DE) fueron más altos (10.7 ± 2.5%) que para los que no tenían depresión (8.6 ± 2.2%, p = 0.015; prueba t de Student, no pareada). La depresión se presentó en el 33.3% de los diabéticos con HbA1c ≥8%, pero solo en el 3.0% de aquellos con HbA1c