Cuestionario de reacciones vasovagales a la donación de sangre en una institución de salud - Mejía Domínguez, Ana María; González-Hermosillo, Jesús Antonio; Valencia-Cañedo, Cesar A.; Hernández-Pacheco, Guadalupe (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Identificar mediante un cuestionario de signos y síntomas vasovagales a donadores de sangre, con el fin de registrar los antecedentes que aumentan la probabilidad de presentar reacciones vasovagales.Materiales y Métodos: Se aplico un cuestionario a donadores de sangre, durante tres meses, en el banco de sangre en una institución de salud de tercer nivel.Resultados: El 100% de los donadores respondió negativamente a las preguntas del cuestionario, pero el 1.3% de ellos presentaron reacción vasovagal, siendo el mareo, palidez y náusea el signo y síntomas más frecuentemente mostrados. Al comparar dos grupos con y sin reacción vasovagal pareados por sexo, edad e índice de masa corporal, no hubo diferencias entre ellos.Conclusiones: Los donadores en nuestro país son fundamentalmente de reemplazo, por lo que se debe considerar esta circunstancia además de sus motivaciones, para el diseño de encuestas dirigidas a esta población.Palabras clave: Vasovagal; Donadores de sangre; Reemplazo