Creencias, actitudes y sentimientos de estudiantes y docentes de enfermería ante la pandemia de covid-19 - Hernández Vicente, Irma Alejandra; Hernández-Ramírez, Magdalena; Lumbreras-Delgado, Irma; Juárez-Flores, Clara Arlina; Báez-Alvarado, María del Rocío; Banderas-Tarabay, José Antonio Banderas-Tarabay (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Identificar las creencias, actitudes y sentimientos de estudiantes y docentes de la Licenciatura en Enfermería y Obstetricia de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Tlaxcala frente a la pandemia del Covid-19.Materiales y métodos: Estudio descriptivo y trasversal, realizando un muestreo por conveniencia de estudiantes y docentes de enfermería, a quienes se les envió un cuestionario vía internet, previamente validado que valora las creencias, actitudes y sentimientos ante una alerta epidemiológica. Se realizó un análisis descriptivo de los resultados en el programa estadístico SPSS v27.Resultados: El principal temor estudiantes y docentes durante una pandemia son infectar a su familia, la muerte de alguien cercano, no contar con la orientación y medidas de prevención otorgadas por las instituciones donde laboran, pero están conscientes del riesgo y responsabilidad que implica atender a los pacientes, dar o recibir clases presenciales, y es muy bajo el sentimiento de ser discriminados al ser sujetos de alto riesgo de trasmitir la enfermedad.Conclusiones: El temor a infectarse e infectar a los familiares, genera un sentimiento de culpabilidad por el riesgo de morir. Estudiantes y docentes están conscientes del riesgo y por eso exigen la orientación y las medidas de protección en las instituciones.Palabras clave: Cultura; Actitudes; Emociones; Infecciones por coronavirus.