Representaciones sociales de la discapacidad en personas con enfermedades crónicas y estudiantes de terapia física - Huerta-Francisco, Victor Alberto; Torres-López, Teresa Margarita; Castañeda-Reyes, Adrián (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Analizar las representaciones sociales del concepto “discapacidad” por personas con enfermedades crónicas, que acuden a una clínica de rehabilitación y estudiantes de la carrera en terapia física, con la finalidad de conocer la valoración sociocognitiva de sentido común, desde dos perspectivas complementarias.Materiales y métodos: Trabajo con enfoque mixto, fundamentado desde el paradigma cualitativo. Se usó la teoría de las representaciones sociales desde la orientación estructural de Abric. Los participantes se seleccionaron por muestreo propositivo, contando con la colaboración de 134 personas de México. Las técnicas para recolectar la información fueron listados libres y comparación de pares. Se realizaron análisis procesual y estructural.Resultados: La mayoría de los participantes con enfermedades crónicas basan su representación social en vivencias. El campo de la representación se fija en el cuerpo deteriorado y su interrupción en las actividades de la vida cotidiana. Los estudiantes en terapia física basan su representación en conocimientos del modelo médico para la intervención, además de mostrar un pensamiento crítico en torno a la discapacidad.Conclusiones: Los hallazgos pueden orientar a intervenciones basadas en modelos educativos, que hagan al paciente un agente activo del proceso de recuperación de su salud, para incluirse en el entorno social.Palabras clave: Discapacidad; Representaciones sociales; Enfermedad crónica; Estudiantes