Maltrato en la infancia y consumo de drogas en adolescentes de preparatoria - Tamayo-Rivas, José Roberto; Gámez-Medina , Mario Enrique; Ahumada-Cortez, Jesica Guadalupe; Valdez-Montero , Carolina (Horizonte Sanitario, 2021)
Objetivo: Conocer la relación entre el maltrato en la infancia y el consumo de drogas en adolescentes.Materiales y métodos: Estudio descriptivo, correlacional, transversal; mediante el muestreo aleatorio estratificado, se seleccionaron a los adolescentes de preparatoria. Se aplicó una cédula de datos personales, el cuestionario de maltrato en la infancia, el cuestionario AUDIT, validados y utilizados en población mexicana, en investigaciones previas. tomándose en cuenta el reglamento de la ley general de salud en materia de investigación para la salud.Resultados: Participaron 239 adolescentes de una preparatoria publica, las edades oscilaron entre los 15 a 19 años (M = 16.41; DE= 1.04), las mujeres predominaron con 54.5%. En la variable de maltrato en la infancia y subescalas por sexo se encontró diferencia significativa en la subescala de abuso físico mostrando que los hombres (Mdn=7.00/ M=8.11, DE=3.08) presentaron mayor puntaje de abuso físico en comparación con las mujeres (Mdn=7.00/ M=7.28, DE=2.64) con una U=5760.0, p