Beneficios obtenidos con la consulta de teledermatología en Guerrero Negro, Baja California Sur - Talamantes, Azucena Aribel; Alvarez Villaseñor, Andrea Socorro; Ibarra Urzua. , Haydee; Garcia Valdez, Ruth (Horizonte Sanitario, 2021)
Introducción: El término Tele dermatología (TD) se define como “información y tecnología de telecomunicación para brindar servicios dermatológicos a distancia”. En múltiples estudios se ha certificado la confiabilidad y aplicabilidad de esta herramienta y costo-efectividad. Esta estrategia se evalúa con   indicadores como el ahorro logrado y el tiempo de espera. En Baja California Sur existe un dermatólogo que atiende a toda la zona. Objetivo General: Identificar y describir los beneficios en ahorro logrado y tiempo diferido de duración por tele consulta de dermatología en pacientes atendidos en Guerrero Negro, Baja California Sur. Material y métodos: Estudio observacional de costo efectividad. Se  revisaron 58 expedientes de  pacientes atendidos en la tele consulta de dermatología en Guerrero Negro.  Se analizaron variables demográficas, motivo de atención, unidad de referencia, ahorro logrado y tiempo de espera. Estudio sin riesgo. Autorizado por el comité de ética e investigación. Resultados: El 81.6% fueron mujeres, de 31 a 50 años el 29.3%, amas de casa en un 24.1%, el principal diagnóstico fue la dermatosis, el 50% pertenecen a la Unidad de Medicina familiar No. 35.  El tiempo real en horas para obtener una  tele consulta vs  consulta presencial  fue de 638.50 + 879.05 vs 1,165.71 + 671.69 (p=0.000; IC 95% 0.000 – 0.050). Se comparó el costo en pesos mexicanos del traslado de la tele consulta versus consulta presencial $302.08 ± 695.62 vs $5,014±$5,377.28 (p=0.003 IC 95% 0.000 – 0.050) Conclusiones: En este estudio, la estrategia de tele dermatología  fue costo efectiva , benefició principalmente  a mujeres de 31 a 50 años, amas de casa con diagnóstico de dermatosis, cuya adscripción principal fue  la Unidad de Medicina Familiar No. 35 en Guerrero Negro, en menor  proporción a las unidades médicas  ubicadas geográficamente en islas.Palabras clave: Tele consulta, ahorro logrado, tiempo diferido de la consulta, Tele dermatología.