Indicadores de evaluación de los registros clínicos de enfermería: Implementación de una herramienta tecnológica - Torres Gómez, Domitila (Horizonte Sanitario, 2021)
Objetivo: Desarrollar y experimentar un modelo de evaluación de indicadores mediante una herramienta de control de datos, orientado a evaluar la calidad de los registros clínicos de enfermería.Materiales y Métodos: La investigación de tipo cuantitativo, aplicativo, analítico, implicó el desarrollo e implementación de una herramienta de evaluación automatizada a través de seis indicadores de evaluación de los registros clínicos de enfermería para examinar cada fase del proceso de atención sustentada en un modelo teórico, que facilitó el análisis e interpretación de resultados en seis servicios, de enero a diciembre de 2018, en el Hospital de Alta Especialidad Dr. Gustavo A. Rovirosa Pérez, en Villahermosa, Tabasco. El estudio fue autorizado por el comité de bioética institucional.Resultados: Se efectuó el análisis e interpretación de resultados a través de una tecnología con un modelo de evaluación automatizada de los registros clínicos de enfermería, con indicadores propuestos, que permite conocer su calidad, en todos los turnos y servicios, estableciendo parámetros de comparación y de semaforización.Conclusiones: El desarrollo de un modelo de indicadores de los registros clínicos basado en una herramienta de control, demostró su eficacia, eficiencia y estandarización en la evaluación sistematizada para la mejora del cuidado de enfermería.