Educación ambiental con agricultores para un plan de conservación de la biodiversidad: “Los Pochitoques” - López Hernández, Eduardo S.; Rodríguez Luna, Ana Rosa (Horizonte Sanitario, 2014)
Los Pochitoques son un grupo de agricultores de Comalcalco organizados. Instaron intervenciones de educación ambiental para fundar en su ejido, río Playa una reserva. Se persiguieron como objetivos obtener conocimientos del estado de los recursos naturales del área, sus problemas y perspectivas, aplicar intervenciones de educación ambiental para sensibilizar, reflexionar, proponer y actuar sobre el eje ambiental, biológico, cultural y socio-ambiental para establecer una relación social de aprovechamiento sustentable de la biodiversidad su manejo y conservación. La metodología está basada en López Hernández (2003) respecto a educación ambiental en espacios naturales y mediante talleres participativos bajo estrategias para promotores ambientales (Esteva y Reyes, 1998). Los resultados son nuevos conocimientos biológicos, el diseño y actuación de intervenciones educativas mediante la modificación y adaptación de experiencias anteriores en zonas naturales con temas para esta nueva experiencia como elementos del ecosistema, recursos naturales (biodiversidad), reservas de biosfera, explotación del ecosistema, modificación de conducta, conservación y desarrollo sustentable. A partir de las intervenciones se propuso una reserva ejidal para la conservación de la biodiversidad. En el año 2003 los agricultores de esta organización recibieron el premio estatal de ecología “José N. Rovirosa” por su contribución a la conservación de su ejido. Gobierno del Estado de Tabasco. Esta es la primera reserva estatal promovida para su decreto por un grupo de ejidatarios comunes al ejido Río Playa, Comalcalco, Tabasco.
Keywords: educación ambiental; agricultores; biodiversidad; desarrollo sostenible