Cuando la ciencia no alcanza: México ante la pandemia del COVID19 - Díaz - Ramírez, Jorge Baruch (Horizonte Sanitario, 2020)
México enfrentó el surgimiento de la pandemia de Influenza AH1N1 en 2009 que puso a prueba al sistema de salud mexicano, al marco jurídico y los mecanismos administrativos, no sólo a nivel nacional sino de la región de América del Norte y a la gobernanza de salud global. Desde entonces se han declarado tres Emergencias de Salud Pública de Interés Internacional (ESPII) y la actual pandemia del COVID19 por la Organización Mundial de la Salud (OMS)1.