Pérdida auditiva inducida por ruido recreativo en adolescentes. Revisión de literatura - Lagos Riveros, Gabriel; Arévalo Prieto, Valentina; Monsálvez Bórquez, Katherynne; Pereira Montecinos, Muriel (Horizonte Sanitario, 2020)
Objetivo: Describir las variables relacionadas con el estado auditivo, conductas de riesgo y aspectos sociodemográficos en adolescentes y adultos expuestos a ruido de ocio de acuerdo a la literatura. Material y métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las plataformas EBSCO®, SCOPUS®, PubMed® y ScienceDirect®, utilizando términos MeSH mediante la siguiente estrategia de búsqueda en común: (((hearing loss[MeSH Terms] AND (Humans[Mesh] AND ( adolescent[MeSH] OR young adult[MeSH] ) ))) AND (noise induced hearing loss[MeSH Terms] AND (Humans[Mesh] AND ( adolescent[MeSH] OR young adult[MeSH] ) ))) AND (leisure activities[MeSH Terms] AND (Humans[Mesh] AND ( adolescent[MeSH] OR young adult[MeSH] ) )) Filters: Humans. Sólo se incluyeron 14 artículos originales.Resultados: La prevalencia de hipoacusia neurosensorial por exposición a ruido recreativo fluctuó entre 21% y 30.3%, con mayor alteración de los umbrales auditivos en hombres. Las frecuencias alteradas se centraron en los 4 y 8 kHz en la audiometría convencional, con umbrales audiométricos que alcanzaron hasta 30 dB. La audiometría de alta frecuencia presentó mayores alteraciones entre las frecuencias 9 y 16 kHz. Las actividades recreativas más frecuentes fueron el uso de dispositivos de escucha personal y asistencia a discotecas, alcanzando niveles de ruido que oscilaron entre 80 y 110 dB; mientras que la exposición semanal varió entre 2.9 y 6,2 hrs. Los estudios exponen que el ruido intenso en actividades de ocio no es percibido como molesto por los sujetos expuestos. Conclusiones: La pérdida auditiva por exposición a ruido recreacional genera aumento progresivo del umbral, pudiendo manifestarse una hipoacusia neurosensorial leve, generalmente desapercibida por los sujetos expuestos. Palabras claves: Pérdida auditiva, Ruido, Adolescente, Actividades recreativas.