Revisión y análisis sobre los determinantes de acceso a los servicios de atención primaria en población adulta mayor rural y urbana. - Santoyo Sánchez, Gerardo; Arredondo-López, Abel Armando (Horizonte Sanitario, 2020)
Objetivo: Identificar los determinantes de acceso a los servicios de atención primaria en adultos mayores residentes en áreas rurales y urbanas de diferentes regiones del mundo. Material y Método: Se realizó una revisión sistemática de la literatura en bases electrónicas a partir de publicaciones cualitativas y cuantitativas, de fuente primaria o secundaria, descritas entre 2015 y 2019. Se determinaron palabras clave enmarcadas bajo el Modelo de Dimensiones y habilidades de Levesque, Harris y Russell. El análisis se efectuó utilizando una lista de chequeo con cinco criterios técnicos de evaluación elegidos por conveniencia técnico-académica. Resultados: La búsqueda inicial identificó 118 manuscritos para revisión. Los estudios fueron analizados y clasificados en cinco segmentos que involucran a cinco regiones del mundo. Los principales determinantes de acceso encontrados fueron clasificados en habilidades personales de los adultos mayores y características propias del sistema de salud tanto para el área rural y urbana. Conclusiones: Se concluye que a nivel mundial el principal determinante de acceso a los servicios de atención primaria en adultos mayores residentes de áreas rurales es la falta de disponibilidad de servicios; mientras que los adultos mayores urbanos mantienen a las barreras financieras como el principal obstáculo para su acceso a la salud.