Tecnologías y diseño de laboratorio: un proyecto para potenciar el posgrado y la investigación biomédica - Hernández Nariño, Arialys; Díaz Almeda, Lisanne; Camero Benavides, Laura Beatriz; Diaz Luis, Geovani; García Bellocq, Mayalin (Horizonte Sanitario, 2020)
La adecuada conducción de la ciencia, la innovación y la tecnología en salud favorece la generación de resultados científico-técnicos de impacto en la calidad universitaria y asistencial. En el laboratorio de investigaciones biomédicas de la universidad de ciencias médicas objeto de aplicación, existen tecnologías no aprovechadas y baja funcionalidad del espacio físico en que deben desarrollarse la docencia y la investigación, por lo que se propone como objetivo: rediseñar tecnológica y espacialmente esta instalación, a partir de un proyecto de mejora. Materiales y métodos: se emplearon técnicas y herramientas como marco lógico, cuestionarios, tormenta de ideas, revisión de documentos, observación directa, diagrama Gantt y método triangular. Resultados: el plan de medidas está asociado a la promoción de una oferta tecnológica para impulsar proyectos de investigación e innovación, la reorganización de equipos y espacios, la coordinación de acciones de mantenimiento y verificación de equipos y la superación del personal de trabajo. Conclusiones: una mejor gestión de la tecnología en el área junto a una infraestructura física orgánica, funcional y segura, constituyen un componente estratégico para la investigación y la formación posgraduada.