Effects of resistance exercise and dance in the functionality of lower limbs in the older adult of INAPAM´s senior clubs - Guerrero-Pérez, Leticia del Rosario (Horizonte Sanitario, 2020)
Determinar el efecto de una rutina de ejercicios de resistencia y baile en miembros inferiores de adultos mayores no institucionalizados, cognitivamente íntegros, funcionales para actividades básicas de la vida diaria, sin riesgo de caídas. Material y métodos: Estudio cuasi-experimental, se determinó el efecto de una intervención sobre un grupo único, constituido por 26 personas AM de 60 años considerando criterios de inclusión y de no inclusión. Se utilizó el Short Portable Mental Status Questionnaire; la Escala de Katz y la Escala de Tinetti. La información obtenida fue analizada en dos fases, descriptiva e inferencial. En la primera fase, se obtuvieron tablas de distribución de frecuencias así como medidas de tendencia central y de dispersión para todas las variables, según se trató de variables cualitativas o cuantitativas, respectivamente. En la segunda fase, se evaluó el efecto de la intervención comparando los promedios de trofismo, fuerza muscular y de arcos de movimientos, individuales y grupales pre- y post intervención.