Estrategias para disminuir diarreas parasitosis y anemia en menores de cinco años zona altoandina Perú - Mamani Limachi, Rut; Alberca Lonzoy, Ana; Columbia, Christine Anne; Cajachagua Castro, Mayela (Horizonte Sanitario, 2019)
Objetivo: Proponer un modelo de intervención para disminuir casos de diarrea, parasitosis y anemia en menores de 5 años.Materiales y Métodos: El trabajo tiene dos partes, una diagnóstica y la otra es propositiva. La primera se refiere a un programa de intervención, de diseño pre experimental con pre y pos prueba. Participaron 40 niños. Para el grupo experimental se realizó un programa de intervención. La efectividad del programa se identificó con la prueba estadística de T-Student y Mc Nemar, según prueba de normalidad. La parte propositiva corresponde al Modelo de intervención con estrategias, basado en el enfoque filosófico de la Concepción Metodológica Dialéctica y el pensamiento de Enrique Pichón Riviére.Resultados: En la fase diagnóstica, para el caso de anemia el grupo experimental demostró disminución con diferencia bilateral de 0,00 con p