Conocimientos, actitudes y prácticas sobre la enfermedad de chagas y su vector en el Poblado Ocuapan Huimanguillo Tabasco - Garrido Pérez, María Guadalupe; Gómez Martínez, C; Zacca Peña, Eduardo (Horizonte Sanitario, 2014)
Objetivo • Describir el nivel de Conocimiento, Actitudes y Prácticas sobre la enfermedad de Chagas y su vector, en Ocuapan, Huimanguillo, Tabasco, 2006. Material y Método • Estudio transversal, Observacional de tipo etnológico. Universo de 800 viviendas, y una población de 2,277 habitantes. Se obtuvo una muestra sistemática de viviendas (N=260), la unidad de observación fue el individuo residente en el poblado, mayor de 18 años para responder a la encuesta. Para determinar el nivel de conocimiento, prácticas y actitudes, se utilizó un cuestionario estructurado y una fotografía del vector (Triatoma) para su identificación. Resultados • La ausencia o carencia en el nivel de conocimiento sobre aspectos de la enfermedad de Chagas y el vector fue de 38.8%; refirieron conocer el nombre común del insecto sólo un 31.9%. El desconocimiento sobre el mecanismo de transmisión fue del 58.1%. Conclusiones • A pesar de los resultados observados, se muestra a una población propositiva y cooperadora ante la posibilidad del aprendizaje sobre sus principales aspectos y mecanismos de prevención. Es necesaria la planificación de un programa de promoción a la salud con énfasis en esta enfermedad para disminuir el riesgo de contagio.
Keywords: Enfermedad de Chagas; indicador entomológico; triatoma