Estudio bibliométrico sobre análisis de la situación de salud en revistas cubanas de ciencias de la salud indexadas en SciELO - Segredo-Pérez, Alina María; León-Cabrera, Pablo; García-Milian, Ana Julia; Perdomo-Victoria, Irene (Horizonte Sanitario, 2017)
Objetivo: Describir la producción científica sobre análisis de la situación de salud en las revistas cubanas de ciencias de la salud indexadas en Scielo en el periodo de 2000 al 2016.Materiales y métodos: Estudio bibliométrico descriptivo. Se realizó una revisión de la producción científica sobre análisis de la situación de salud de enero del 2000 al 2016.Resultados: De un total de 387 revistas en Ciencias de la Salud indexadas en Scielos el 10.3% fueron revistas cubanas, con total de 43 artículos; las revistas de más publicaciones fueron Salud Pública y Medicina General Integral, más del 60% fueron trabajos originales; según el alcance del tema. predominó el abordaje evaluativo y las propuestas de metodologías para su estudio, se evidenció la categoría transeúnte en más del 66% como el de mayor registro.Conclusiones: La producción científica publicada sobre análisis de la situación de salud, se corresponde con su contexto actual, se aborda desde los estudios evaluativos y contribuciones de alternativas metodológicas, que enriquecen los sustentos teóricos del tema. Sin embargo, se precisa del desarrollo de equipos de investigación multidisciplinarios e interdisciplinarios que sistematicen esta línea de investigación, así como la mayor difusión de los resultados que aporten a la toma de decisiones con evidencias científicas para el logro de una mejor gestión en salud.
Keywords: análisis de la situación de salud; medición; producción científica