Diagnóstico de funcionamiento organizacional del hospital Dr. Daniel Gurria Urgel ISSSTE. - Alvarez Cámara, José Francisco; Reich Santiago, Luisa Angelica (Horizonte Sanitario, 2016)
Los hospitales son organizaciones de salud que ofrecen servicios médicos, que requieren la identificación de problemas. Un Modelo de Diagnóstico Organizacional es sugerido por Pradip Khandwalla (1977) que postula relaciones entre cinco clases de variables, estas representan la situación o contexto dentro en el cual la organización funciona: Situacional (entorno externo en el que opera la organización), Estratégicos (objetivos de la institución , la ideología y el estilo de la alta dirección), Estructural (forman el esqueleto de la organización, las normas y las relaciones formales, incluyendo los recursos), Conductual(comportamiento de los trabajadores, las satisfacciones y exigencias) y el Desempeño (eficiencia, productividad y calidad) (Khandwalla P .; 1997).
Keywords: Modelo Khandwalla; Diagnostico; Variable; situacionales; Estratégicas; Estructurales; Conductuales; Desempeño.