La resistencia a antibióticos: El efecto colateral - Pacheco Gil, Leova (Horizonte Sanitario, 2014)
La emergencia de la resistencia a toda clase de antibióticos es un problema global y se debe a la actividad humana relacionada con el uso irracional de antibióticos. En este ensayo se discute la participación de los movimientos poblacionales, el uso indiscriminado de fármacos, y las consecuencias de la eliminación masiva de ellos al ambiente, su uso, para favorecer el crecimiento de animales y evitar el desarrollo de plagas en los cultivos, hace que la diseminación de genes de resistencia altere la microbiota de todos los ecosistemas incluyendo flora residente en el ser humano. Finalmente se aboga por el uso racional de medicamentos y la optimización del uso de antibióticos en las actividades agropecuarias y de cultivo.
Keywords: resistencia a antibióticos; uso racional de medicamentos; fármacos; emergencia; resistencia; microbiota