Correlación obesidad/riesgo metabólico en estudiantes de ciencias de la salud de Tabasco. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco - Jiménez Sastré, Alejandro; Elsy del Carmen Quevedo Tejero, Elsy del Carmen; Gómez, Rebeca Estrella; Albarrán Melzer, Jorda; Zavala González, Marco Antonio (Horizonte Sanitario, 2014)
Determinar la correlación entre obesidady tensión arterial, glucemia, colesterol y triglicéridosséricos, en estudiantes obesos de la División Académicade Ciencias de la Salud.Diseño: observacional, prospectivo, transversal, analítico. Universo: 1,255 estudiantes. Muestra: probabilística simple, error máximo aceptable 5%, porcentaje estimado de la muestra 50%, y confianza 95%; muestra 294 sujetos. Muestreo: aleatorizado simple, técnica “números aleatorios”. Criterios de inclusión: sujetos de cualquier edad y sexo, obesos, asintomáticos. Variables: edad, sexo, índice de masa corporal (IMC), tensión arterial sistólica (TAS) y diastólica (TAD), glucemia, colesterol, triglicéridos. Instrumentos: tensión arterial determinada con esfingobaumanómetro anaeroide; química sanguínea realizada con equipo Metrolab 2300plus©. Análisis: estadísticas descriptivas, y coeficiente de correlación de Pearson, con 95% de confianza.
Keywords: Obesidad; índice de masa corporal; tensión arterial; glucemia; colesterol; triglicéridos