Nivel de funcionalidad y discapacidad en mujeres con trastorno de personalidad límite - Medina Torres, Juan Daniel; Torres Castillo, Maria Eugenia; Cortes Riveroll, José Gaspar Rodolfo; Arévalo Ramirez, Minou del Carmen (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo: El trastorno límite de la personalidad (TLP) es un trastorno complejo caracterizado por emociones intensas e inestables, relaciones fluctuantes y una distorsión en la autoimagen, que derivan en comportamientos impulsivos y dificultades en la regulación emocional. En esta pesquisa, tratamos de identificar el nivel de funcionalidad y discapacidad en pacientes femeninos diagnosticados con TLP en el Hospital General de Zona 20 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Puebla (HGZP-20). Material y métodos: Se realizó un estudio transversal en el HGZP-20 entre enero y junio de 2023, en la consulta externa de psiquiatría en mujeres diagnosticadas con TLP mediante el WHODAS 2.0 y la escala EEAG. Resultados: Se incluyeron a 200 pacientes mujeres, con una edad media de 37 años. La comorbilidad psiquiátrica más frecuente fue la depresión (57%). Corroboramos que el 45.5% de las pacientes nunca había recibido psicoterapia, por ello se considera importante una mejora de las intervenciones terapéuticas. El 74% presentó un resultado EEAG igual o superior a 70, con nivel aceptable de funcionamiento global, pero, en el 88.5% de las pacientes, se apreció una discapacidad de leve a moderada, destacando una discrepancia entre la evaluación objetiva y la percepción subjetiva. Conclusiones: El uso de herramientas clinimétricas es muy importante para realizar intervenciones terapéuticas tempranas y dirigidas a mejorar la atención médica y calidad de vida de los pacientes con TLP. Palabras clave: Evaluación de la Discapacidad; Trastornos de la Personalidad; Trastorno de Personalidad Limítrofe; Psiquiatría; Mujeres.