Sexismo Ambivalente y Consumo de Alcohol en Adolescentes de una Preparatoria Pública del Fuerte, Sinaloa, México - Arredondo-Palafox, Miguel Basilio; Ahumada Cortez, Jesica Guadalupe; Gámez-Medina, Mario Enrique; Valdez-Montero, Carolina; Mendoza-Armenta, Mayra (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo: Conocer la relación del sexismo ambivalente y el consumo de alcohol en adolescentes. Materiales y Método: Estudio cuantitativo no experimental de tipo descriptivocorrelacional de corte transversal en 139 adolescentes de preparatoria. El muestreo fue aleatorio estratificado. Los cuestionarios utilizados fueron: el Inventario de Sexismo Ambivalente para Adolescentes (α=.85) y la prueba del AUDIT (α=.88). Resultados: Se encontró que el nivel de SA (rs= .212 p<.05) y el SH (rs= .216 p<.05) se relaciona positiva y significativamente con consumo de riesgo, también se encontró una correlación positiva y significativa entre el SB y el puntaje general del AUDIT (rs= .233 p<.05) consumo de riesgo (rs= .208 p<.05), dependiente (rs= .237 p<.05) y dañino (rs= .206 p<.05). Adicionalmente se encontró que el 30.9% consumió alcohol en el último mes. Por otro lado, los resultados del AUDIT mostraron que el 35.1% presenta un consumo de riesgo. En la comparación de sexismo por sexo los hombres presentaron puntajes mayores tanto de sexismo como de consumo en comparación con las mujeres. Conclusión: Es necesario realizar más investigación para conocer si se mantiene la relación entre estas variables en diversos grupos poblacionales, además que permitirá abordarlas tempranamente para la prevención. Palabras clave: Sexismo; Consumo de Alcohol; Adolescentes.