Efecto del sobrepeso y obesidad sobre el tiempo de apnea voluntaria en estudiantes universitarios - Cortes-Romero, Celso Enrique; Luna-Alvarado, Luis Antonio; Santos-Díaz, Belén (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo. Evaluar el efecto del sobrepeso y obesidad sobre la duración del tiempo de apnea voluntaria en universitarios. Material y métodos. Se realizó un estudio transversal. La muestra de estudio consideró a 97 alumnos del segundo año de la carrea de medicina de una Universidad Pública de México en quienes se determinó el tiempo de apnea voluntaria (TAV). Para clasificar la muestra de estudio se utilizó el porcentaje de masa grasa corporal (%GC), el índice de masa corporal (IMC) y el índice cintura-cadera (ICC). Se empleó el coeficiente de correlación de Spearman para establecer la correlación entre los puntajes de las variables. Se consideró un nivel de significancia estadística de p<0.05. Resultados. El 42.2% (n=41) de los participantes fueron hombres y el 57.7% (n=56) mujeres, con una edad promedio de 19.88±1.14 años. Para el total de la muestra, el TAV promedio fue de 30.5±8.37 segundos. Las mujeres presentaron un menor TAV, aunque no se encontró diferencia estadística en la media del TAV entre los sexos. Adicionalmente, en comparación con los sujetos normopeso, los ubicados en la categoría elevado de cada parámetro antropométrico, presentaron una disminución de la duración del TAV. La disminución del TAV fue estadísticamente significativa entre las categorías del IMC (p=0.013) y del ICC (p=0.020). El coeficiente de correlación de Spearman mostró una relación negativa y significativa entre el tiempo de apnea voluntaria con el porcentaje de masa grasa (rho=-0.257; p=0.011) y el índice cintura-cadera (rho=-0.261; p=0.010). El puntaje entre TAV e IMC fue también negativa pero no significativa (rho=-0.183; p=0.073). Conclusiones. La determinación de sobrepeso y obesidad por medio del porcentaje de masa grasa, el índice de masa corporal y el índice cintura-cadera, están relacionados con una menor duración del tiempo de apnea voluntaria en universitarios. Palabras clave: Apnea; Estudiantes universitarios; Obesidad.