Covid-19 en personal de salud con esquema completo de vacunaPfizer/BioNTech en Chiapas, México - Nájera Ortiz, Juan Carlos; Jimenez Rangel, Andrik; Cartas-Fuentevilla, Guadalupe (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo: Determinar la frecuencia de COVID-19 en post vacunados con la vacuna Comirnaty®, Pfizer BioNTech, en personal adscrito en un hospital de segundo nivel del estado de Chiapas, México. Materiales y métodos: Estudio con diseño epidemiológico transversal, donde se aplicó una encuesta a una muestra representativa conformada por 254 personas adscritas al Hospital Chiapas Nos Une “Dr. Jesús Gilberto Gómez Maza”, en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México, donde se incluyó a quienes recibieron el esquema básico con la vacuna Comirnaty®, Pfizer BioNTech. El análisis estadístico fue realizado en SPSS v. 25. Resultados. La edad promedio de los participantes fue 38.8 años (DE= 9.468), 55.5% son mujeres, 22.4% presentaron normopeso de acuerdo al IMC, 18.5% presentó alguna comorbilidad, 75.2% se trató de personal que está en contacto con pacientes. De ellos, 61.7% enfermaron de Covid-19 posterior a la aplicación de la primera dosis de la vacuna y el 9.7% presentó forma grave de la enfermedad. 49.1% enfermaron posterior a la segunda dosis de la vacuna, y el 3.7% la presentó en forma grave. Las variables presencia de enfermedad concomitante y el antecedente de haber enfermado posterior a la primera vacuna, se encontraron asociadas a enfermar de Covid-19, posterior al hecho de haber recibido la segunda dosis de la vacuna. Conclusiones. Independientemente de las características del sujeto vacunado y, por supuesto, de la variante o variantes con las que tuvo contacto, la inmunización con el esquema básico continuó siendo alta contra enfermedades graves, hospitalización o muerte. Palabras clave: Salud comunitaria; trabajadores de la salud; Vacuna Bivalente COVID-19 Pfizer-BioNTech