Uso de internet y consumo de alcohol en jóvenes universitarios - Armendáriz García, Nora Angélica; Estrada González, Erik Jahir; López García , Karla Selene; López Cisneros, Manuel Antonio; Villarreal Mata, Julia Lizeth (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el uso de internet y el consumo de alcohol de los jóvenes universitarios. Materiales y Métodos: El estudio se realizó mediante un diseño descriptivo, correlacional, transversal. La muestra se conformó por 238 jóvenes universitarios. El tipo de muestreo fue aleatorio por conglomerados. Resultados: El 73.1% de los jóvenes mostraron uso problemático de internet. En quienes presentaron uso problemático de internet se observaron diferencias significativas (63.5%) respecto a la prevalencia instantánea de consumo de alcohol (χ2 = 4.911, p= .027) en comparación con quienes no presentan este tipo de uso de internet (36.5%). Referente al uso problemático de internet mostró relación positiva y significativa con el consumo de alcohol (rs= .162, p<.05). Conclusión: El uso de internet y el consumo de alcohol son conductas que se encuentran en incremento en los jóvenes y estos pueden potencializarse por las nuevas formas de comunicación y dinámica social, lo cual puede tener un efecto importante en la conducta del joven universitario. Palabras Claves: Internet, Consumo de alcohol, Estudiante.