Autoestima, inteligencia emocional, consumo de alcohol, tabaco, apoyo social y rendimiento académico en estudiantes de enfermería - Pérez Briones, Nancy Griselda; Muñoz Morales, Alejandra; Covarrubias Solís, Irma Fabiola; Villa Rivas, Fani; Castillo Díaz, Rocio (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo: Identificar la relación que existe entre la autoestima, inteligencia emocional, el consumo de alcohol, tabaco, apoyo social y rendimiento académico en estudiantes de enfermería. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y correlacional. La muestra fue de 694 estudiantes de licenciatura en enfermería del norte y centro de México. Los instrumentos utilizados fueron Cedula de Datos Sociodemográficos, Escala de Autoestima de Rosenberg, Escala Trait Meta Mood Scale-24, Instrumento CAGE, Test de Fagestrom, Escala de Apoyo Social Familiar y de Amigos. Resultados: El 80.4% fueron mujeres, 56.9% reportaron una autoestima elevada; el 49.3% reportó una adecuada inteligencia emocional, el 48.6% consume alcohol y el 17.7% tabaco; el 54.6% siempre tiene apoyo social. La autoestima se relaciona positiva y significativa con la inteligencia emocional (rs= .223, p<.05), negativa y significativa con el consumo de alcohol (rs= -.136, p<.05); positiva y significativa con el apoyo social (rs= .403, p<.05). La relación de la autoestima con las diferentes variables es significativa (f = 5.930, p >.001) y es explicado en un 21.5%, siendo factores predictores el apoyo social y el rendimiento académico. Conclusiones: Se muestra relación positiva y significativa entre la autoestima, la inteligencia emocional y el apoyo social. Y una relación negativa y significativa entre la autoestima y el consumo de alcohol. Los presentes resultados muestran la relevancia de implementar programas de prevención y apoyo a los estudiantes de enfermería durante sus estudios universitarios. Palabras clave: Autoimagen; Inteligencia emocional; Alcohol; Tabaco; Apoyo social.