Expectativas y prevalencia del consumo de alcohol en estudiantes de bachillerato - Hinojosa García, Laura; García García, Pedro; Jiménez Martínez, Aída Aleyda; Peralta Cerda, Elvia Guadalupe (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo: identificar las expectativas y prevalencias de consumo de alcohol en estudiantes de bachillerato, así como determinar si existe relación entre ambas variables. Materiales y métodos: estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal en una muestra de 570 estudiantes, se utilizó una cédula de datos personales y prevalencias de consumo, además del Cuestionario de Expectativas hacía el Consumo de Alcohol (AEQ). Resultados: en relación con las características sociodemográficas de los participantes, 50.2% fueron del género masculino, la edad fluctuó entre 17 y 19 años. El 68.8% refiero haber consumido alcohol alguna vez en la vida, un 27.2% de los participantes considera que al consumir alcohol habrá cambios en la conducta social, las prevalencias de consumo de alcohol global, clásica, actual e instantánea mostraron una relación positiva y significativa (p<.01) con la escala global sobre las expectativas hacía el consumo de alcohol. Conclusiones: los hallazgos evidencian la necesidad de diseñar intervenciones de enfermería enfocadas a clarificar las expectativas que los jóvenes tienen hacía el consumo de alcohol, con el objetivo de retardar, disminuir y/o evitar su consumo. Palabras clave: Expectativas; Consumo de alcohol; Estudiantes.