Estudio ABC/VEN de la lista de medicamentos del Hospital Docente Ginecobstétrico América Arias, La Habana, 2021 - Gutiérrez-García, Daniela; García Fariñas, Anai; Elías-Díaz, Ingrid Elías-Díaz; Martínez-Álvarez, Igna María (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivo: Caracterizar el listado de Medicamentos utilizado en el Hospital Docente Ginecobstétrico América Arias en 2021, según su relevancia clínica y económica, a través de la matriz ABC/VEN. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo que consideró el número de medicamentos y gasto generado asociado según grupos terapéuticos ATC, país de origen, vía de administración, clasificación ABC, VEN y ABC/VEN en el año 2021. Resultados: La Lista de Medicamentos contó con 358 productos. Se presentaron 25 medicamentos de categoría A, con representación de 3 medicamentos esenciales, 3 especiales, 18 vitales y 1 medicamento no esencial pero que representó un alto consumo en la categoría A; con un gasto total del grupo de 3.724.633,42 CUP, 75 medicamentos con categoría B, con un gasto de 1.037.713,04 CUP y 258 medicamentos de categoría C, con un gasto de 229.885,20 CUP. Conclusiones: La aplicación del análisis ABC-VEN permitió una clasificación clínico-económica efectiva de los medicamentos. La elevada presencia de antimicrobianos subrayó la necesidad de reforzar la vigilancia microbiológica y la realización de antibiogramas. Se debe revisar la inclusión de medicamentos no esenciales con alto costo (Ketoconazol vaginal). La combinación de los métodos ABC y VEN permitió un control más exhaustivo de los medicamentos críticos, optimizando el uso del presupuesto hospitalario. Palabras claves: Lista de Medicamentos Esenciales; Análisis ABC; Análisis VEN; Matriz ABC/VEN.