Acceso y uso de TIC con fines de autocuidado por pacientes con diabetes tipo 2 - Díaz de León-Castañeda, Christian (Horizonte Sanitario, 2025)
Objetivo: Explorar el acceso y uso de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) con fines de autocuidado en pacientes con diabetes tipo 2 (DT2) usuarios de servicios de salud públicos en México. Materiales y Métodos: Estudio de caso con abordaje mixto. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y un cuestionario estructurado a 15 pacientes con DT2 que conformaron un grupo de ayuda mutua (GAM) en una clínica de salud de primer nivel de atención del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) en la ciudad de Morelia, Michoacán, México. Las entrevistas fueron audiograbadas, transcritas y analizadas en software Atlas Ti. Las respuestas al cuestionario fueron capturadas y analizadas en software estadístico SPSS. Resultados: En el abordaje cuantitativo, se identificó una mayor proporción de pacientes con acceso y uso de TIC como la telefonía inteligente (86.7%) en comparación con computadora (33.3%). A través del abordaje cualitativo, se identificaron dificultades en el desarrollo de habilidades digitales para el uso de computadora. Sin embargo, se encontró que los pacientes han desarrollado estas habilidades para el uso del teléfono inteligente para propósitos generales y de autocuidado de su salud. Se identifican como oportunidades para los pacientes, la adopción y uso aplicaciones (App) o portales web que pueden ayudar en su autocuidado. Como oportunidades para las instituciones de salud están el desarrollo de sus propios sistemas y(o) herramientas digitales dirigidas a los pacientes, e implementar estrategias de acceso y uso efectivo de las TIC por lo pacientes. Conclusión: El acceso y uso de TIC por los pacientes favorece la promoción de la salud y autocuidado de pacientes con DT2 usuarios de servicios de salud públicos. Palabras clave: Diabetes tipo 2; Tecnología de la información; Estrategias de eSalud; Autocuidado; Promoción de la salud.