Estilos de enfrentamiento, apoyo social y resiliencia como predictores del trastorno de estrés postraumático - Lira, Larissa; Oudhof-van-Barneveld, Johannes; González Arratia López Fuentes, Norma Ivonne; Rodríguez Aguilar, Brenda (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivo: determinar si las variables estilos de enfrentamiento, apoyo social y resiliencia predicen la presencia del trastorno de estrés postraumático (TEPT) en pacientes adultos de una institución de salud pública. Materiales y métodos: Fue una muestra no probabilística intencional conformada por 100 adultos residentes del Estado de México. El 91% de los participantes son mujeres con una edad entre 18 y 60 años (M = 40, D.E.= 11.51). Se realizó un análisis descriptivo a través de las medidas de tendencia central y de dispersión: posteriormente se realizó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, lo que indicó la pertinencia de la prueba Rho de Spearman para determinar la correlación entre las variables; y finalmente se utilizó una regresión lineal múltiple con el método por pasos. Resultados: El 53% de los participantes presentan TEPT. El análisis de regresión indica que la varianza total explicada es del 56%, siendo el análisis cognitivo-reflexivo el factor que explica en mayor medida el TEPT seguido del estilo evasivo, la validación y la reevaluación positiva. Conclusiones: Los hallazgos indican que algunos estilos de enfrentamiento fungen como factores protectores ante el TEPT mientras que otros, tienen una función desadaptativa, por lo que es relevante el diseño de estrategias para la prevención e intervención del trastorno. Palabras claves: Trastorno de Estrés Postraumático; Adultos; Resiliencia; Apoyo Social.