Resiliencia, percepción de maltrato y salud mental en médicos residentes - Zárate Camargo, Natalia; Marván, María Luisa; Rosas Santiago, Francisco Javier (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivo: Analizar la influencia de la resiliencia y el maltrato percibido sobre indicadores de salud mental y satisfacción con la residencia. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional transversal con 147 médicos residentes, quienes respondieron el Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21), la Escala de Resiliencia de 14 preguntas de Walgnid, así como preguntas relacionadas con la satisfacción con la residencia, la percepción del maltrato recibido y del deterioro de la salud mental. Se realizaron análisis de correlación y regresión logística binaria. El estudio fue avalado por un Comité de Ética en Investigación. Resultados: La resiliencia no se relacionó con ninguna de las variables de interés, por otro lado, los participantes de primero y segundo año que percibieron maltrato tienen una mayor probabilidad de presentar puntuaciones elevadas de estrés y percibir un mayor deterioro de la salud mental. En los estudiantes de segundo y tercer año, la percepción de maltrato predijo de manera negativa la satisfacción con la residencia. No hubo resultados significativos al analizar los resultados de los participantes de cuarto año. Conclusiones: Los resultados del estudio cuestionan el papel de la resiliencia como factor protector de la salud mental frente a circunstancia adversas experimentadas por los médicos residentes durante su formación, y enfatizan el impacto negativo de los malos tratos en los primeros años del proceso formativo de futuros médicos especialistas. Palabras clave: Violencia Laboral; Resiliencia; Salud mental; Internado y Residencia.