Relación de los niveles de Depresión y autoestima en adultos mayores - Sánchez Domínguez, Juan Pablo; Torres Zapata, Ángel Esteban; Brito Cruz, Teresa del Jesús; Lesciur Mandujano, Dihana Nicholle; Martínez Uc, Yuliana del Carmen (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los niveles de depresión y autoestima. Material y Métodos: Estudio cuantitativo no experimental, descriptivo, correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 adultos mayores de entre 65 y 90 años con una media de edad de 71.38, de los cuales un 62% corresponde al género femenino (31 mujeres) y un 38 % al masculino (19 hombres) residentes de una colonia urbana de Ciudad del Carmen, Campeche, México. Para la recolección de datos sobre la variable depresión se aplicó la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage y autoestima se empleó la Escala Rossemberg. Resultados: Para la Depresión el nivel “sin síntoma” fue el de mayor frecuencia con un 56% (n=28) y para la autoestima el nivel “alto” fue el más recurrente con un 54.0% (n=27). Se determino la existencia de una relación estadística negativa moderada entre las variables estudiadas (r=-0.54). Conclusiones: Se presenta una relación estadística negativa moderada entre las variables analizadas, existen una discrepancia de los hallazgos reportados en otras investigaciones, por esto se plantea la necesidad de seguir estudiando el fenómeno en otras poblaciones. Palabras clave: Adulto mayor; Depresión; Autoestima.