Relación entre la enfermedad periodontal y el índice triglicéridos / HDL-colesterol en estudiantes universitarios - Baez Duarte, Blanca Guadalupe; Cuamatzin García, Fernando; Zamora Ginez, Irma; Martínez Montaño, María del Lurdez Consuelo Martínez-Montaño; Limón Cerón, Juan Fernando Limón-Cerón; García Juárez, Ariana (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la enfermedad periodontal (EP) y el índice triglicéridos (TG)/ lipoproteína de alta densidad unida a colesterol (HDL-C) (como marcador de riesgo cardiovascular, RCV) en una población de estudiantes universitarios mexicanos. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal y homodémico con estudiantes de la Facultad de Medicina de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP). Se determinaron datos demográficos (edad, sexo), antropométricos (índice de masa corporal), bioquímicos (TG, HDL-C) y periodontales. El estado periodontal se evaluó mediante el Índice Periodontal Comunitario (IPC). Se emplearon pruebas de correlación para analizar la relación entre el índice TG/HDL-C y la EP con una significancia estadística de p ≤ 0.05. Resultados: Se encontró una correlación significativa entre el índice TG/HDL-C y el IPC, aún después del ajuste a variables demográficas, antropométricas, de estilo de vida y socioeconómicas (rho = 0.344, p = 0.006). Conclusiones: La EP se relacionó positiva y significativamente con el RCV en jóvenes de 19.1 ± 1.3 años. Palabras clave: Índice periodontal comunitario; Triglicéridos; HDL-Colesterol; Estudiantes universitarios.