Empoderamiento sexual, reproductivo, derechos sexuales y conducta sexual segura en jóvenes mexicanos - Orozco-Gómez, Claudia; Jiménez Vázquez, Vicente; Amaro-Hinojosa, Marily Daniela; Valdez Montero, Carolina; Esparaza Dávila, Sandra Paloma (Horizonte Sanitario, 2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el empoderamiento sexual y reproductivo, el conocimiento sobre derechos sexuales con la conducta sexual segura en jóvenes mexicanos. Materiales y métodos: El estudio fue descriptivo, correlacional y transversal. La muestra fue de 111 jóvenes de Chihuahua, México, los cuales se seleccionaron a conveniencia. La información se recolectó mediante una encuesta en línea. Resultados: Se encontró diferencia significativa del empoderamiento sexual y reproductivo entre hombres y mujeres (p < 0.001), los hombres presentaron puntajes más altos (Mdn= 92.39) comparados con las mujeres (Mdn= 79.34). No se encontró relación entre el empoderamiento sexual y reproductivo, el conocimiento sobre derechos sexuales con la conducta sexual segura de estos jóvenes. Conclusión: Los jóvenes presentaron un alto nivel de conocimiento sobre los derechos sexuales. Con relación al empoderamiento sexual y reproductivo, los hombres presentaron mayores puntuaciones que las mujeres. La conducta sexual segura fue menor que en otros estudios en poblaciones similares. Además, no se encontró relación entre el empoderamiento sexual y reproductivo, y el conocimiento sobre derechos sexuales con la conducta sexual segura en esta población, por lo que se enfatiza la necesidad de continuar estudiando estas variables debido a los escasos estudios en esta población. Palabras clave Empoderamiento; Derechos Sexuales y Reproductivos; Adulto Joven; Sexo seguro.