Estado emocional usando DASS-21 en enfermos post COVID-19 en primer nivel de atención en salud - Carrillo-Avilés, Ángel Francisco; García-Torres, Osvaldo; Obeso-Sandoval, Indira Susana (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: “Determinar el estado emocional de acuerdo al DASS-21 en enfermos post COVID-19 en el primer nivel de atención en salud”. Material y métodos: Estudio observacional, transversal, descriptivo realizando encuesta sobre el estado emocional (DASS-21; Lovibond y Lovibond, 1995) en enfermos post COVID-19 a una muestra de 70 pacientes de la Unidad de Medicina Familiar No. 34 anexo Unidad Médica de Atención Ambulatoria de La Paz, Baja California Sur. Se realizó un análisis estadístico con frecuencias, porcentajes para variables cualitativas nominales, con medidas de tendencia central y dispersión en variables cuantitativas, con determinación de Chi2. Previa autorización de los comités local de investigación y de ética. Resultados: Se encontró 45 pacientes femeninos (64.3%), edad 39.41 ± 13.930, con una asociación estadísticamente significativa entre ansiedad y presencia de síntomas graves con una p= 0.014 (IC95% 0.000-0.042), depresión y grupo etario p= 0.029 (IC95% 0.000-0.068); y no se encontró asociación estadísticamente significativa con el estrés. Conclusión: La ansiedad afecta de manera leve y extremadamente severa a enfermos post COVID-19 relacionada a la presencia de síntomas graves, la depresión detectada fue moderada y está relacionada al grupo etario en cambio el estrés detectado fue leve y no presentó asociación de variables. Palabras clave: Infecciones por coronavirus; Ansiedad; Distrés psicológico, Depresión, Ajuste emocional.