Autoestima y consumo de cannabis en adolescentes: una revisión integrativa - Medina-Quevedo, Pablo; Guzmán-Ortiz, Elizabeth; Álvarez-Aguirre, Alicia; Martín del campo-Navarro, Alicia Sarahy; García-Campos, María de Lourdes (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: Identificar la evidencia científica relacionada con la influencia que tiene la autoestima en el consumo de cannabis de los adolescentes. Materiales y método: Durante el periodo de febrero-abril de 2022 se realizó una revisión integrativa de la literatura científica publicada en los últimos diez años (2012-2022). Se utilizó la metodología de seis pasos propuesta por Toronto y Remington en los motores de búsqueda de la BVS, PubMed, TRIP y Dialnet, así como, en las bases de datos de Redalyc, Cochrane, EBSCOhost, Web of Science y CUIDEN. Se encontraron un total de 1,491 artículos, al aplicar criterios de inclusión y eliminación se contemplaron un total de diez estudios cuantitativos en la muestra final. Resultados: Se encontró que los adolescentes con baja autoestima están propensos a influencias que fomentan el inicio de consumo de cannabis. Al considerarse como una actitud positiva de la persona hacia sí misma, favorece el sentimiento de seguridad y regula la conducta mediante un proceso de autoevaluación, de modo que posibilita la adecuación de los adolescentes a su entorno. En este sentido se observaron tres categorías principales: variable moderadora en el consumo de cannabis; variable predictora del consumo de cannabis; y componente de intervención. Conclusiones: Se demostró el papel protector y predictivo de la autoestima para el consumo de cannabis en los adolescentes, asimismo, la detección temprana y las intervenciones dirigidas a mejorar las habilidades para la regulación de emociones influenciadas por factores cognitivos son efectivas en la promoción y prevención de consumo de cannabis en el adolescente. Palabras clave: Autoestima; Cannabis; Adolescente; Enfermería; México.