Acceso para cirugía de cataratas en diabetes. Un estudio cualitativo con enfoque gerencial - Hormigó Puertas, Iraisi; Arocha Maríño , Carmen; Avalos-García, María Isabel; Castillo Arocha , Antoine; Hormigó Tablada , Katerine (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: Explorar las brechas que existen para el acceso a la cirugía de catarata en personas con diabetes tipo 2. Materiales y métodos: Se realizó una investigación cualitativa de tipo fenomenológica con enfoque gerencial. Se emplearon herramientas y técnicas de gestión por procesos en salud y metodología Lean- sanidad. El trabajo de campo se realizó en los municipios La Lisa, Marianao y Playa donde se exploraron las experiencias y expectativas de 46 pacientes en seis grupos de discusión, se obtuvo el criterio de nueve médicos de familia y seis oftalmólogos del nivel primario de salud, en dos grupos de discusión. Resultados: Las experiencias de pacientes, médicos de familia y oftalmólogos, organizadas por categorías (diagnóstico, continuidad y comunicación, apoyo social y carga laboral) tienen en su contenido las brechas presentes en el proceso asistencial. Conclusión: Las brechas identificadas en este estudio son suficientes para explicar por qué muchos pacientes no acceden de manera oportuna a la cirugía de catarata. Palabras clave: Brechas en el estado de salud; Diabetes mellitus; Extracción de catarata; Estudio de evaluación.