Caracterización sociodemográfica, antropométrica y dietética de adultos mayores venezolanos - Ekmeiro Salvador, Jesus Enrique; Arévalo Vera, Cruz Rafael (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: Caracterización antropométrica y alimentaria de personas adultas mayores venezolanas según su estratificación socioeconómica, determinando su adecuación nutricional en función a las referencias nacionales. Materiales y métodos: A través de la técnica de Graffar se categorizaron socioeconómicamente 484 personas adultas mayores; evaluando su patrón de consumo a través de la técnica combinada de R24H y FCCA, para compararlo cualitativamente con los valores de referencia ponderados de macro y micronutrientes venezolanos. Resultados: El 35.3% (n=171) cursaban con déficit y no se reportó obesidad en el grupo. Solo el subgrupo etario de 60-69 años demostró un perfil energético ajustado a las referencias nacionales; los mayores de 70 años promediaron una dieta de insuficiencia energética y proteica. Todos los subgrupos etarios mostraron inadecuación para Ca, Mg, Zn y vitaminas A y C. La inadecuación se describió más amplia en la misma proporción que se incrementaba la edad. Las dietas más pobres en energía demostraron ser las de menor diversidad dietética. Conclusiones: Se muestra ampliamente la vulnerabilidad alimentaria-nutricional actual de este grupo de población, especialmente en los estratos sociales y niveles educativos más bajos. Palabras clave: Adulto mayor; Antropometría; Nutrición; Venezuela.