Exposición al Dicloro Difenil Tricloroetano y perfil tiroideo durante el embarazo: revisión sistemática y meta-análisis - Hernández-Mariano, José Ángel; Castañeda-Márquez, Ana Cristina; Fragoso, Lucero Analy; Orbe-Orihuela, Yaneth Citlalli (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: Evaluar la asociación entre la exposición al p,p´-DDT y p,p´-DDE con la disrupción tiroidea durante el embarazo a través de un metaanálisis. Material y métodos: Se realizó una revisión sistemática y un meta-análisis basado en la declaración PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis). El protocolo de esta revisión se registró ante el International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) con el folio de identificación: CRD42022324797. Se llevó a cabo una búsqueda en las bases de datos electrónicas PubMed y Web of Science para identificar los estudios elegibles publicados en inglés y español hasta el 2 de enero de 2022. Mediante meta-análisis de efectos aleatorios, se estimó un coeficiente de regresión beta (β) combinado, por cada hormona del perfil tiroideo, a partir de los β publicados de cada estudio y sus intervalos de confianza del 95% (IC del 95%). Resultados: Se incluyeron ocho estudios de los cuales solamente tres reportaron biomarcadores de exposición a p,p’-DDT, por lo que no fue posible conducir meta-análisis para evaluar la relación entre este compuesto y las hormonas del perfil tiroideo. La exposición a p,p’-DDE se asoció con un ligero incremento en los niveles de TSH (β combinada= 0.05; IC95%= -0.01. 0.12) y T3 total (β combinada= 0.02; IC95%= -0.05, 0.09), pero inversamente con los niveles de la T4 total (β combinada= -0.003; IC 95%= -0.05, 0.05) y T4 libre (β combinada= -0.01; IC95%= -0.03, 0.01), aunque ninguno de estos hallazgos fue estadísticamente significativo. Conclusiones: La evidencia disponible a la fecha aún es limitada como para emitir una conclusión sobre la asociación entre las variables de interés. Dado que pequeños cambios en la homeóstasis tiroidea de mujeres embarazadas podrían tener consecuencias en el desarrollo fetal, es necesario seguir generando evidencia al respecto. Palabras claves: Dicloro-difenil-tricloroetano; dicloro-difenil-dicloroetileno; hormonas tiroideas; Embarazo.