Intervenciones al cuidador familiar del niño con discapacidad intelectual: Revisión integrativa - García-Morán, Gretel Alexandra; Castillo-Arcos, Lubia del Carmen; García-Campos, María de Lourdes; Patiño-López , María Esther (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: Describir las intervenciones realizadas al cuidador familiar del niño con discapacidad intelectual. Materiales y métodos: Revisión integradora en las bases de datos PubMed, LILACS, BVS y Scielo, considerando los criterios de inclusión: antigüedad ≤ 10 años, en idioma inglés, español y portugués, que la intervención estuviera dirigida al cuidador familiar (madres o padres). Se utilizaron los descriptores intervention, caregiver, intelectual disability, child y el operador booleano AND. Se identificaron 233 artículos, 210 fueron discriminados porque las intervenciones estuvieron dirigidas a los niños, quedando 23 artículos y de estos se eliminaron 17 por no cumplir su totalidad los criterios de inclusión, solo quedó una muestra de 6. Resultados: Las intervenciones identificadas fueron psicosocial, psicoeducativa, musicoterapia y terapia ocupacional, logrando disminuir síntomas como depresión, ansiedad, tristeza y estrés, así como niveles de sobrecarga e indiferencia. Conclusiones: Las intervenciones impactan positivamente en la salud del cuidador familiar del niño con discapacidad intelectual. El profesional de enfermería debe encaminarse en el diseño e implementación de intervenciones dirigidas al cuidador familia para su cuidado integral. Palabras clave: Intervención; Cuidadores; Niños; Discapacidad intelectual.